Обложка статьи

Иметь или не иметь?

Чем опасна новая эпидемия цифрового аутизма? Как не стать рабом рекламных компаний и перестать бесконечно тратить деньги? Об этом и о том, как художники высмеивают человека-потребителя рассказала клинический психолог Александрина Лебедева на лекции «Гедонизм и пресыщение. Две стороны медали современного мира», которая состоялась 28 января в библиотеке им. А. И. Герцена. 

Как выявить в себе гедониста?

В переводе с греческого «гедонэ» — это наслаждение, удовольствие. А значит, гедонист — человек, для которого главной целью является получение удовольствия от жизни.

Несколько признаков, по которым можно понять, что перед вами ненасытный гедонист:

1. Надеется получить готовый и разжеванный ответ

2. Некритично мыслит

3. Не умеет контролировать и ограничивать себя

4. Живет по принципу «после нас хоть потоп»

5. Общается ради выгоды, не сопереживаете другим

6. Расточителен, ищет только впечатления

Плохо ли это? Психолог Александрина Лебедева считает, что, когда потребление становится образом жизни, это ведет к моральному разложению человека, появлению девиантного поведения среди молодежи, утрате значимости взаимопомощи и сопереживания.

Из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга

Средневековый человек обрадовался появлению книгопечатания, так как он смог изучать мир, перелистывая бумажные страницы. А в начале 21 века не менее счастливый миллениал будет листать страницы уже электронные, в Facebook, где он за долю секунды узнает о жизни на другом конце света. «Но долго задерживаться в социальных сетях не стоит, можно стать цифровым аутистом», предупреждает Александрина Лебедева. Цифровой аутизм — состояние, при котором люди не могут поддерживать длительный контакт друг с другом, интересоваться внутренним миром собеседника. Именно этот синдром свойственен человеку – гедонисту, не желающему разбираться в переживаниях других людей.

Как отвратительно! Надо срочно купить!

Гедонистическое отношение к жизни влияет и на нашу культурную жизнь. Можно не понимать Малевича, смеяться над «Фонтаном» Дюшана, но купят ли человеческие фекалии за 124000 евро? Оказывается, что да. Итальянский художник Пьеро Мандзони выставил свои фекалии в баночках с ценником на каждую: 30 грамм «дерьма» = 30 грамм золота. Тем самым он заявил, что некоторые люди, просто потребители, ничего не понимают в искусстве, но готовы потратить на него огромные деньги. 

Как начать радоваться жизни, а не покупкам? Советы психолога Александрины Лебедевой:

1. Умеем ограничивать себя

2. Думаем, нужен ли нам этот товар и услуга

3. Читаем, слушаем, смотрим классику

4. Общаемся за чашечкой чая, а не Вконтакте

5. Не боимся трудностей

6. Наслаждаемся каждым моментом жизни, погружаемся в процесс

7. Стараемся стать более человечными и отзывчивыми

Автор: Аня Мамяко 

3 февраля 2020