Обложка статьи

Иностранные студенты — о жизни в России

Аким Кузьмин, приехал из Латвии. Учится в ГУМРФ им.адм. С.О.Макарова, радиотехнологический факультет, 2 курс

«С самого детства хотел учиться в России в первую очередь потому, что обучение идет на родном мне языке — это позволяет более глубоко вникнуть и изучить интересующие меня дисциплины. Ну и не стоит забывать о том, что российское образование основано на советском, которое и по сей день имеет большой авторитет в мире. Люблю преобладающую тут душевную, спокойную (в отличие от Москвы) обстановку, да и люди тут более доброжелательные, нежели в столице.

Могу уверенно сказать, что жить в России и путешествовать по России — совершенно разные вещи. Быт и отношение людей ко всему сразу меня удивили. Люди ни о чем не заморачиваются и более агрессивные, чем европейцы. Тот факт, что я иностранец, порой играет мне на руку: когда я в чем-то запутаюсь или что-то не могу сделать (или не хочу), то сразу прикрываюсь своей «подпольностью».

На данный момент я хочу вернуться и жить в Риге: мне морально тяжело обосноваться в обществе в целом. Но за пять лет все может поменяться, поэтому не исключено, что через несколько лет я передумаю».

 

Махеди Хасан, приехал из Бангладеш, Лукшмипур. Учится в в магистратуре СПБГУ, факультет прикладной математики-процессов управления

«В России у меня не было ни друзей, ни родственников. Я приехал только ради СПбГУ, потому что это отличный университет и занимает хорошее место в мировом рейтинге университетов. Хотел учиться в Питере, а не в Москве, поскольку не люблю очень большие города.

В СПбГУ учат программировать базы данных, поэтому я выбрал ПМПУ. Мечтаю стать специалистом именно в этом секторе. Горжусь тем, что смог выучить русский язык и многое узнать о вашей культуре. Каждый день я читаю газеты на русском и много общаюсь с местными ребятами.

Когда я приехал в Россию, то удивился тому, как одеваются русские девушки. Какое все короткое! Потом я увидел, что здесь девушки сами выбирают себе парней, первые проявляют инициативу. Как это возможно? Я был поражен.

Не думаю, что останусь жить здесь. В России все хорошо, но местная культура не совсем мне подходит. Возможно, к концу обучения мое мнение измениться, но пока что я хочу вернуться в мою страну».

 

Артем Ерёмин, приехал из Литвы. Учится в СПбГПУ, факультет информационной технологий и управления, 1 курс

«В России хорошее образование: помимо основной специальности преподают и дополнительные дисциплины. Так сказать, будешь всесторонне развит.

Санкт-Петербург мне очень нравится. Дворцы, сады, площади, Петропавловская крепость, дома, построенные в имперскую эпоху. Красивый и величественный город. Я знал, куда ехал, в стереотип «bear,vodka, balalaika» никогда не верил. В целом, разница между Россией и Литвой несущественна для меня.

Меня часто расспрашивают про мою родную страну, что и как. Преподаватели относятся как к обычному студенту, да и с чего бы им по-другому ко мне относиться? Русский язык знаю, школу закончил, не с Луны же свалился.

Желание остаться в России есть. И, скорее всего, останусь в Санкт-Петербурге или в Калининграде».

 

Эдлазио Вашконселуш, приехал из Анголы. Учится в НМСУ «Горный», геологоразведочный факультет, 4 курс  

«Я приехал на бесплатное обучение в Россию по государственной программе моей страны. Санкт-Петербург нравится потому, что это город современный, очень развитый. А вот Москва не нравится из-за населения. Там много людей, но если спрашиваешь что-то, никто не сможет дать ответ, а только отвечают: «я тоже не знаю».

Никогда даже не думал, что я буду жить в России. Я представлял, что здесь все будет современное, в том числе и поведение людей. Но первый год я жил в Воронеже, а там еще не так как в Питере, люди не всегда адекватно реагировали на меня. В Горном многие студенты тоже первый раз так близко общаются с темнокожим, удивляются, конечно. С преподавателями не совсем так: некоторые понимают, что мне учиться сложнее, относятся снисходительнее. А кто-то не понимает и поэтому приходится очень много учить. С какой-то открытой неприязнью я не сталкивался, такого не допускаю. Всех стараюсь уважать, чтобы меня тоже уважали.

Для всех иностранцев самая большая проблема — это погода, конечно. Но потом, когда первый раз увидел снег... чудо просто. Такие модные здесь девушки, как будто 18-летние все. Классные. Хотя я на них особо не обращаю внимания. Из всех ваших праздников мне больше всего понравилась масленица, люблю блины.

Оставаться в России после обучения не хочу. Потому что хочу к семье, хочу домой». 

 

Юлия Серова, приехала их Эстонии. Учится в СПбГМА им. Мечникова, лечебный факультет, 4 курс

«Русский — мой родной язык, поэтому решила учиться здесь. Иностранное гражданство дали по факту рождения в Эстонии. В Москву родители побоялись отпускать, а вот Питер — город поменьше. Да и как ни крути, жить в самом красивом и культурном городе России — это круто, многие завидуют. Еще из Питера до отчего дома в Эстонии всего-то 5 часов на автобусе. А свой вуз выбрала случайно... точнее, оплата тут гораздо ниже была, чем в других вузах.

У русских совершенно другой менталитет, люди слишком откровенны в интимном плане, все про себя рассказывают. Мне до сих пор этого не понять. И пафоса много, очень много. Во всех документах не пишется мое отчество. И все спрашивают: «у тебя что, нет папы?». Или ко всем по имени отчеству, а ко мне из принципа без, обидно бывает.

После учебы поеду покорять европейские вершины, но России за школу жизни точно буду благодарна, теперь я девочка со стержнем».

 

Юй Ко, приехал из Китая. Учится в СПБГУКИ, факультет информационных технологий, 2 курс

«В Санкт-Петербурге очень красиво, люди очень добрые, девушки очень красивые. Мне здесь нравится. После обучения я очень хочу остаться здесь жить.

Первое время было сложно: я не понимал по-русски, особенно русскую речь, в основном писал. Друзья и преподаватели часто помогают мне.

Мне очень нравятся ваши пельмени! Они необычные... и еще есть пельмени с картошкой!».

 

Александр Ткаченко, приехал из Латвии. Учится в РГПУ им. Герцена, факультет информационных технологий, 3 курс

«Решил учиться в России, потому что образование тут лучше, чем у нас в Латвии. Плюс мне удалось попасть на бюджетное место. Санкт-Петербург выбрал потому, что он не так далеко от Риги. Всего 10-11 часов на автобусе. А РГПУ совершенно случайно выбрал: мне посоветовали это вуз и я поступил.

Единственное, что меня больше всего удивило в России в целом, так это очереди буквально везде и использование в большом количестве бумаг во всяких госучреждениях. Поясню: у нас просто уже все перешли на цифровые документы: это удобнее и экономит время, деньги, нервы. Больше ничего такого не удивило. Особого отношения к себе не замечал. Друзей завел быстро. Конечно, меня постоянно спрашивают о Европе: как там живется, но это нельзя назвать «особым отношением».

Я люблю путешествовать, поэтому в России если и задержусь после обучения, то ненадолго. Хочу пожить еще и в других странах». 

 

Армине Катволян, приехала из Армении. Учится в магистратуре СПБГУ, факультет психологии

«Всегда хотела получить образование в России, хотя родственников здесь нет. Была возможность поехать в Москву, но я выбрала Питер. Москва мне как-то не нравиться, я не могла бы там жить. А в Петербурге хотела побывать, нравиться здешняя культура, история. В СПбГУ поступила по программе.

Не нравится то, что здесь много ругаются матом. Хотя все относятся ко мне доброжелательно. Культурная столица все же. Хочу поступить в аспирантуру. Если получится и найду подходящую работу, может, останусь и насовсем». 

9 декабря 2014

Еще почитать по теме

Обложка статьи
В Перербурге прошел конкурс «Мисс Студенчество 2014»
27 ноября в концертном зале Колизей прошёл финал конкурса «Мисс Студенчество Санкт-Петербурга 2014». 12 участниц, прошедших отборочный тур и полуфинал, целый месяц готовились к этому событию. В нем участвовали Анна Белова (СПбГУ), Екатерина Петрова (СПбГМТУ), Юлиана Калинина (СПбГУКИ), Ксения Пташинская (РГУП), Юлия Шурдова (Университет ИТМО), Татьяна Пучкова (РТА), Алеся Василевич (СПбГТУРП), Алина Ружанова (Академия Генеральной прокуратуры), Анастасия Шлокова (СПбГТЭУ), Ирина Бурик (СЗГМУ им. И.И.Мечникова), Мария Конопляник (СПбГУТиД) и Маргарита Дёмина (СПБГЭТУ).
Обложка статьи
В Перербурге прошел конкурс «Мисс Студенчество 2014»
27 ноября в концертном зале Колизей прошёл финал конкурса «Мисс Студенчество Санкт-Петербурга 2014». 12 участниц, прошедших отборочный тур и полуфинал, целый месяц готовились к этому событию. В нем участвовали Анна Белова (СПбГУ), Екатерина Петрова (СПбГМТУ), Юлиана Калинина (СПбГУКИ), Ксения Пташинская (РГУП), Юлия Шурдова (Университет ИТМО), Татьяна Пучкова (РТА), Алеся Василевич (СПбГТУРП), Алина Ружанова (Академия Генеральной прокуратуры), Анастасия Шлокова (СПбГТЭУ), Ирина Бурик (СЗГМУ им. И.И.Мечникова), Мария Конопляник (СПбГУТиД) и Маргарита Дёмина (СПБГЭТУ).