Билайн интегрировал SIM-карты в технологичные протезы
Beeline Innovation Lab и компания «Моторика» разрабатывают систему удаленного мониторинга протезов. Об этом сообщает интернет-портал Vc.ru.
«Моторика» — компания-разработчик протезов рук из инновационного центра «Сколково»
Лаборатория предложила компании «Моторика» две ключевые технологии. М2М-SIM-карты — это чип-SIM, который интегрируется в управляющий контроллер протеза. Каждые полчаса он отправляет со всех модулей данные о состоянии изделия. Также Билайн предоставил серверы, у которых есть нужные сертификаты для хранения медицинских данных.
До этого компания «Моторика» использовали плату, которая собирает всю информацию от датчиков и отправляет их на сервер одним пакетом данных. Теперь совместно с разработчиками из Beeline Innovation Lab все объединили в один контроллер. Он состоит из небольшой платы размеров два на четыре сантиметра, которая управляет всем протезом.
Периодически всю накопленную информацию по показаниям датчиков, которые стоят в протезе, контроллер формирует в файл и отправляет по GSM-каналам на сервер. Похожая технология используется в смарт-часах и фитнес-трекерах.
В скором времени планируется запустить приложение для компьютеров и планшетов, где врач сможет наблюдать за показателями работы протеза, давать рекомендации по реабилитационной программе и предлагать новые типы упражнений, если пользователю тяжело даются занятия.
Такая функция необходима, чтобы протез слажено работал и было возможно постоянно быть на связи с клиентом за счет сбора телеметрии. Телеметрия позволяет специалистам объективно наблюдать за реабилитационным процессом: как человек занимается с протезами и насколько успешно получается использовать те или иные функции. Также с помощью телеметрии можно спрогнозировать неисправности в работе устройства и предупредить клиента.
Beeline Innovation Lab обеспечивает это направление ИТ-инфраструктурой — серверами и всем, что связано с передачей и обработкой данных. Полученные данные специалисты «Моторика» обрабатывают и пишут свои алгоритмы на их основе.
Подробнее о технологических протезах и компании «Моторика» читайте в статье Софьи Кульминской.