Обложка статьи

Как окунуться в науку?

Если ты уже понял, что просто получить диплом для тебя мало, если внутри бушуют научные амбиции и страсть к исследованиям, возможно, ты заболел наукой и получить Нобелевскую — твоя заветная мечта. Но как становятся учеными? Как на ученого выучиться? Лидия ГЕОРГИЕВА разбиралась вместе с молодыми исследователями Университета ИТМО.

Ученым может стать каждый?

И да, и нет. При желании можно нау­чить кого угодно проводить эксперименты и строить диаграммы. Вот только это не такое уж райское блаженство, а интеллектуальный и часто монотонный труд: не каждый горит желанием коротать в лаборатории дни и ночи напролет. Неудачи в экспериментах и профессиональное выгорание могут обойти стороной только по-настоящему увлеченного исследователя. Сейчас есть мас са других способов сделать карьеру, поэтому важно понять: действительно ли ты хочешь заниматься наукой.

Что нужно сделать студенту, чтобы устроить жизнь в науке?

Первое. Определиться, в какой области ты хочешь проводить исследования. Желательно сделать это как можно раньше. В идеале — еще в школе, но и на третьем курсе еще не поздно.

Второе. Найти университет, лабораторию и консультанта, чьи научные интересы совпадают с твоими.

Третье. Изучить базовую теорию и освоить основные методы исследований.

Четвертое. Сделать свое первое исследование, пусть даже самое маленькое, но свое. С ним нужно обязательно выступить на конференции, пусть даже внутри вуза, и выпустить научную статью.

Пятое. Понравились все предыдущие пункты? Значит продолжай в том же духе, дальше будет только интереснее.

Обязательно ли поступать в аспирантуру?

Заниматься наукой можно и в бакалавриате. Но магистратура и аспирантура — это логичное продолжение научной карьеры. Часто, уже обучаясь в магистратуре или аспирантуре, молодой ученый официально трудоустроен в научной лаборатории университета. Так что хобби становится и учебой, и работой, и образом жизни.

Что нужно для успешной карьеры ученого?

Наука не имеет национальности. В связи с этим у успешного ученого в обязательном порядке должен быть загранпаспорт и знание как минимум одного иностранного языка (и это не белорусский, хотя кто знает). Чтобы сделать карьеру, ученый вынужден регулярно наведываться на международные конференции: ведь это и самообразование, и продвижение своего исследования в научных кругах. Именно там можно найти единомышленников и будущих коллег. Важный этап становления ученого — это стажировка в какой-либо лаборатории за рубежом. Это поможет получить новые навыки и расширить кругозор — не все же в «родной лабе» сидеть.

Ездить за границу на научные мероприятия дорого?

Зависит от мероприятия. У каждой конференции, школы или программы стажировки есть свои условия. Нередко все, или почти все, затраты компенсируют международные научные гранты, которые можно выиграть, подав необходимый набор документов. Это в первую очередь мотивационное письмо, где нужно описать, какие исследования ты проводил или планируешь провести. Порой быть ученым очень даже выгодно: можно приобретать ценные знания в иностранной лаборатории, да еще и получать за это стипендию.

Даниил Ширяев, 2 курс магистратуры,
инженер Международного научного центра функциональных материалов и устройств оптоэлектроники

— В лабораторию, где сейчас работаю, я попал на 4 курсе бакалавриата, когда писал ВКР. Я хотел решать прикладную задачу, а не заниматься абстрактными теоретическими расчетами. После диплома остался пул нерешенных задач, которые были мне интересны, и я решил остаться в лаборатории. В следующем году планирую поступать в аспирантуру, чтобы продолжать работать в ИТМО, но уже над новыми проектами и задачами.

Стать научным сотрудником может любой студент, главное — иметь желание развиваться, работать над собой, решать какие-то конкретные задачи, а также не бояться общаться с преподавателями. Все они ищут на своих занятиях заинтересованных студентов, чтобы привлечь их к научной работе. Поэтому если вам нравится тема и вы хотите попробовать свои силы, то нужно просто подойти и сказать: «Хочу заниматься наукой». Велик шанс, что вас возьмут. Для начала дадут задачу, чтобы посмотреть, как вы с ней справитесь. Если в вас увидят потенциал, вы останетесь и будете дальше заниматься наукой.

Алексей Щеколдин, аспирант 4 курса,
директор Детского технопарка ITMO.KIDS, заведующий ФабЛаб ИТМО

— Путь к науке наполнен различными перекрестками и ответвлениями. У меня все шло скорее от поиска новых знаний, так как мне интересно погружаться в какую-то работу с головой.

Для начала нужно определиться, что есть наука именно для тебя: радость от открытия, вдохновение от твоего вклада в будущее, чувство ответственности или желание что-то изменить? Можно прямо список составить и обращаться к нему во время творческого кризиса. Лично меня вдохновляет, что над одной проблемой могут работать сразу сотни тысяч ученых, и я чувствую себя частью огромного сообщества исследователей, которые улучшают что-либо и стремятся вперед.

Выберите специализацию, походите по лабораториям, найдите себе наставника, читайте статьи, пробуйте что-то делать самостоятельно и старайтесь каждый раз сделать что-то чуточку лучше. Дорогу постигнет идущий, так что не ждите чудес. Они, конечно, случаются, но не так часто. Можно попробовать податься на конкурсы, например «УМНИК». И не бойтесь общаться с людьми, вы непременно найдете, у кого попросить совета или помощи.

Анна Пожиткова,
главный организатор Школы молодых ученых (ШМУ)

— Чаще всего в рамках нашей школы мы встречаем людей, которые только начинают научную карьеру и ищут способы взаимодействия с лабораториями и другими, такими же заинтересованными в науке людьми. Чтобы начать, нужны желание и усердная работа. Вы должны верить в то, что делаете, даже зная, что это не всегда принесет много денег, а порой может отнять много месяцев или даже лет вашей жизни. Но ваш вклад обязательно будет весомым, ведь именно из маленьких открытий складывается большой успех.

Для меня люди, занимающиеся научной деятельностью, — это самые настоящие бунтари. Они не согласны жить в тех условиях, что есть сейчас, они всегда в поисках открытий и приключений. Такие люди готовы с горящими глазами отстаивать свое мнение и доказывать гипотезы несмотря ни на что. Они любознательны и готовы выйти из зоны комфорта.

Максим Захаржевский, 2 курс магистратуры,
инженер международной лаборатории SCAMT

— Я начал заниматься наукой еще студентом Института химии СПбГУ. В ИТМО я целенаправленно поступал в международную лабораторию SCAMT. Чтобы присоединиться к научному проекту, часто студенту достаточно лишь обратиться к научным руководителям, проявить инициативу, любознательность и готовность впитывать знания, быстро обучаться чему-то новому. Это не значит, что вас возьмут куда угодно, но этот первый шаг необходим. Безусловно, сложно представить себе научного сотрудника, не обладающего базовыми знаниями, уникальными для каждой области. Кроме того, важны трудолюбие и упорство, так как в науке редко что получается с первого раза.

27 декабря 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски