Обложка статьи

Взрывное мнение: про удовольствие

Наши не всегда рациональные действия часто продиктованы целью ― получить удовольствие. Думаю, что абсолютно в любом поступке можно прочесть этот мотив, пусть он и будет скрыт под маской помощи близким или далеким.

Здоровый адекватный человек должен хотеть получать удовольствие. Потратить две зарплаты на новый айфон или брендовые туфли, съесть синнабон, поцеловать близкого(ую), выпить капучино с сиропом или белого сухого ― лишь малый перечень действий, стремление к которым описывает нас как современных гедонистов, последователей Аристиппа и Эпикура. И хотя между ними и нами были еще, как минимум, Маркс и Фрейд, которые критиковали положения об удовольствии с позиций социальных отношений и психоанализа, приятное осталось и останется неизменным. Биологически мы мало чем отличаемся от предков, живших до нашей эры, поэтому чувства остаются ― меняются только способы их достичь.

Подробнее о гедонистах читайте в статье Ани Мамяко.

«Если очень хочется, то можно» ― такую надпись я увидела на носках в аккаунте одного шоурума в инстаграме. Как назло, мне очень захотелось купить эту пару, но в магазине ожидало противоречие: «Если очень хочется, но этого нет в наличии, то нельзя». Ладно, когда это просто вещь, ей можно найти замену и получить примерно ту же порцию удовольствия. Но можем и должны ли мы отказываться от других источников удовольствия в надежде получить что-то взамен?
Не буду описывать зефирный эксперимент, так как им и без меня часто иллюстрируют идею пользы отложенного удовольствия. Но об опровержении говорят редко: повторный эксперимент 2018 года с релевантной выборкой не показал статистически значимых зависимостей между умением отложить сладкое на потом и будущим успехом в карьере. Тогда зачем чего-то ждать?
Как и везде, в удовольствиях должен быть баланс. Например, чрезмерно употреблять сладкое или алкоголь, называя себя гедонистом, не лучшая затея, ведь насладиться здоровым и красивым отражением в зеркале куда приятнее. Но и откладывать все разрешенные в РФ радости, изматывая себя работой или тренировками, может закончиться нервным срывом. Поэтому не отказывайтесь от маленьких удовольствий на пути к большому. И, тем более, не стоит винить близких за бокал вина раз в неделю, редкий десерт с капучино и новые наушники, если не хотите потом вместе ходить на психотерапию. Хотя «если очень хочется, то можно» и на психотерапию…

Напоминаем, что это авторская колонка, редакция может быть с ней не согласна! Если вы хотите высказаться, пишите нам в сообщество.

31 марта 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Ищу М Ч без ВП для СО
Новый выпуск рубрики «Взрывное мнение» — на этот раз про знакомства
Обложка статьи
Ищу М Ч без ВП для СО
Новый выпуск рубрики «Взрывное мнение» — на этот раз про знакомства