Профессионалы перевоплощений: каскадер
Каскадер ежедневно бросает вызов своим страхам и с азартом выполняет опасные элементы? Так ли это, рассказывает координатор-постановщик трюков Максим Драгой.
Сначала относился к каскадерству как к хобби. В 2005 году мне платили процентов 10 от обычной стоимости трюка. Хуже всего стало, когда постановщики начали вести себя некрасиво. Из-за плохой организации я получил огромное количество травм. Даже вынужден был год не работать. Тогда вообще больше не собирался возвращаться. Однако потом знакомый меня привез на площадку, где отношение отличалось, и я вернулся.
Для меня реклама — это хорошее исполнение работы. После проекта «Позывной “Стая”», одного из первых, мне не нужна была реклама. Заказчики сами находили и просили повторить. В нашей стране важную роль играют опыт и сарафанное радио.
В трудовой книжке у меня написано «работник кино». Хоть в постановлении с перечнем творческих профессий и есть строчка про каскадеров, но институтов никаких нет.
Теперь, когда я сам стал постановщиком, при приеме людей на работу прошу исполнить базовые элементы, чтобы убедиться, что человек хорошо владеет телом: колесо, кувырок, прыжки в длину, сальто. Хотя наша работа состоит не только из трюков, но еще из взаимодействия с актерами.
С нами работают и дети: сыну Дмитрия Милоша, каскадера из нашей группы, десять лет, но уже с пяти он участвует в трюках. Например, недавно был проект «Охота на певицу», где по сценарию мальчика вешали и топили. Отец старается максимально подготовить сына ко всему.
На съемочную площадку приезжаем заранее, чтобы отрепетировать сцену и выбрать ракурсы. Иногда есть длительный подготовительный период. Во время съемок всегда присутствуют врачи и проверяются пути отхода: где и как должна стоять машина скорой помощи, если кто-то травмируется.
Не люблю, когда внезапно все меняется на площадке. Я как руководитель беспокоюсь, когда мои ребята рискуют. А когда человек делает вещи, которые слабо отрепетированы, он легко может совершить опасную ошибку.
Любой трюк должен быть подготовлен с минимальным риском для жизни. У нас в группе есть правило: вы пришли здоровыми, здоровыми должны и уйти. Но много трюков исполняем с малой подготовкой, так как кинокомпании не финансируют подготовительный период. Если я вижу по глазам, что каскадер не готов, то останавливаю процесс или сам исполняю трюк.
Слово «смелость» отсутствует в нашей работе. Человек идет на подготовленный трюк. Уверен, что и пожарные не думают о смелости.
Самые серьезные — это травмы позвоночника и головы. К сожалению, после травмы таза, которую я получил в аварии, не смог отказаться от работы. Потом мне пришлось исполнять сбитие машиной. Это не очень опасно, но в моей ситуации не прошло бесследно.
К горению я отношусь с осторожностью. Сейчас все проще: есть безопасные вещества. Но при неправильной постановке люди могут умереть. Например, в прошлом году каскадера переехал танк.
Сам редко отказываюсь от сложных элементов, так как это интересно. Но если я в ответе за другого, то использую дублеров. Например, в Лосево исполняли трюк на порогах. Девочка все выполнила, но камеры не включили. Так как мы договаривались на один раз, я поменял ее.
Я работал с огромным количеством актеров, среди них — Евгений Дятлов, Андрей Мерзликин и Дмитрий Нагиев. Для меня не имеет значения, с кем работать. Есть люди, которых мы реже видим на экране, но они не менее талантливы.
Если работа приносит тебе моральное и финансовое удовлетворение, ты выбрал ее правильно. Разработка и постановка трюков — это для нас целая наука, где мы применяем свои знания и опыт. И чем сложнее задача, тем интереснее работать.
Фотография предоставлена собеседником
Материал опубликован в журнале NewTone