Обложка статьи

Ульрика Майнхоф: журналистика, пацифистские движения и антиправительственный террор

Время прочтения
Время прочтения: 18 минут

В Москве 8 января 1977 года террористы установили в общественных местах три бомбы с часовым механизмом. Похожие взрывные устройства замедленного действия использовала западногерманская террористка Ульрика Майнхоф на военных и государственных объектах. О том, как талантливая журналистка и преподавательница превратилась во всемирно известную преступницу, рассказываем в рубрике «Имени языка Эйнштейна».

Протестантская семья

Ульрика Майнхоф родилась в 1934 году в немецком городе Ольденбург. Ее дед и прадед были лютеранскими пасторами. Родители работали историками-искусствоведами. В 14 лет девочка осиротела, опеку над ней взяла близкая подруга матери Рената Римек, основательница крупных пацифистских движений.

В 1957 году Майнхоф поступила в Мюнстерский университет, где изучала педагогику и психологию. В период студенчества она была активным членом молодежных социалистических организаций, выступающих за запрет ядерного оружия и борьбу с милитаризмом (агрессивной политикой усиления вооружений и подготовки к войне — примеч. ред.) в Германии.

Изображение

Юная журналистка и член RAF Ульрика Майнхоф примерно в 1964 году. Источник: личные архивы семьи

Через два года Ульрика стала корреспондентом журнала konkret, а вскоре — главным редактором. Антиправительственное издание было популярно в студенческой среде и выходило до нескольких раз в месяц. С основателем konkret Клаусом Релем женщина познакомилась на антиядерной конференции в Бонне, и в 1961 году они поженились. У пары родились дочери-близнецы. Однако семейное счастье было недолгим.

Первое преступление

Клаус неоднократно изменял жене, и в 1968 году Ульрика подала на развод, забрала детей и переехала в Берлин. Там она сблизилась с представителями антиправительственного политического движения Außerparlamentarische Opposition (APO) и позволила им проводить собрания в своей квартире.

Изображение

Клаус Рел и Ульрика Майнхов с дочерьми. Источник: личные архивы семьи

Одними из ее знакомых стали Андреас Баадер и Энслин Гудрун, организовавшие поджог двух универмагов во Франкфурте-на-Майне. Своими действиями молодые террористы выражали протест против войны во Вьетнаме. Их задержали и предали суду. Несмотря на усилия адвоката Хорста Малера, который был сторонником насильственного свержения власти в ФРГ, обвиняемых приговорили к тюремному заключению и через год освободили условно-досрочно. Андреас Баадер, состоящий на учете полиции, не ходил отмечаться в участок, поэтому его арестовали повторно и поместили под стражу.

В 1970 году Ульрика Майнхоф под предлогом написания книги договорилась с полицией о посещении Андреаса в библиотеке. Во время встречи она и ее сообщники вывели заключенного через окно. Побег удался, при этом сотрудник книгохранилища и два охранника получили пулевые ранения. После этого 5 июня 1970 года в журнале Agit 883 под заголовком "Die Rote Armee aufbauen!” («Стройте Красную Армию!») появилось первое официальное заявление «Фракции Красной Армии» (Rote Armee Fraktion, RAF) — именно так преступники назвали свое объединение. Ульрика Майнхоф и Андреас Баадер были фактическими лидерами террористической организации.

Изображение

Плакат о розыске участников террористической организации Rote Armee Fraktion Андреаса Баадера, Ульрики Майнхоф и Энслин Гудрун (слева направо). Источник: Polizie / DPA

Губительное ремесло

Летом 1970 года Ульрика и другие члены RAF укрывались в учебном центре Организации освобождения Палестины (ООП). Здесь женщина обучалась взрывному делу, рукопашному бою и азам маскировки. Она попыталась перевести к себе дочерей, однако бывший муж нашел девочек на пути в Иорданию и вернул домой. К этому времени мать успела настроить детей против отца, отчего мужчина еще долго налаживал с ними контакт.

По возвращении в Германию сообщники нуждались в деньгах. Поэтому начали грабить банки и инкасаторские машины, а потом перешли на правительственные здания. За два года деятельности RAF было организовано около 800 терактов, убито 5 человек, ранено 230, украдено 3 миллиона марок (41 917 997 рублей сегодня — примеч. ред.).

Ульрика лично усовершенствовала бомбу, изготавливаемую из начиненного взрывчаткой обрезка трубы. Такое устройство называли «бэби-бомба». Его подвешивали на ремнях через плечо так, что оно лежало на животе, и женщина казалась беременной.

Тюремное заключение

В 1972 году Ульрику Майнхоф и большинство членов преступной организации арестовали и поместили под стражу. На время следствия женщину посадили в тюрьму Köln-Ossendorf. Власти организовали заключение террористки по системе «мертвых коридоров», включающей в себя тотальную изоляцию обвиняемой. Чтобы помочь сообщнице, арестованные члены RAF устроили голодовку. В январе 1973 года руководство тюрьмы согласилось на их требования, и Ульрику перевели к другим преступникам.

В ноябре 1974 года Майнхоф приговорили к восьми годам заключения. Однако женщина не отсидела положенный срок — 9 мая 1976 года ее нашли повешенной при странных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти было самоубийство, но соратники Ульрики Майнхоф по RAF обвинили в случившемся руководство Генпрокуратуры ФРГ.

Изображение

Ульрика Майнхоф под арестом 18 июня 1972 году. Источник: Picture Alliance / DPA

8 января 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой