Обложка статьи

Есть рекорд!

Время прочтения
Время прочтения: 33 минуты

27 августа 1955 года вышло первое издание Книги рекордов Гиннесса. У общественности появился достоверный источник интересных фактов обо всем на свете, а у талантов — место, где отметят их достижения. Рассказываем, как обычный спор в пабе привел к изданию одной из самых популярных книг в мире и что нужно сделать, чтобы попасть на ее страницы. 

Виноваты птицы 

Сравнение всего на свете интересовало человека всегда. Но только в середине XIX века эти знания решено было проверить и систематизировать. Началось все с шуточного спора. В 1951 году промышленник Хью Бивер, на тот момент исполнительный директор пивоваренной компании «Гиннесс», во время охоты не смог подстрелить золотистую ржанку и заявил, что птица, вероятно, просто самое быстрое пернатое в Европе, из-за чего и случилась осечка. Его спутники лишь посмеялись такому оправданию и с ним не согласились, но все пришли к выводу, что подтвердить или опровергнуть этот факт однозначно никто не может. 

Тот же вечер Бивер проводил в пабе, где ему и пришла мысль о том, что посетители питейных заведений регулярно заключают тысячи подобных пари на разные темы, а источника, способного решить споры, до сих пор не создано. Таким источником Хью Бивер видел книгу с достоверными фактами обо всем на свете, которая, по его мнению, была бы вполне успешной именно в пабах. 

Изображение

Хью Бивер и первая изданная книга. Источник: kulturologia.ru

На протяжении трех лет Бивер заключал споры и все больше убеждался в необходимости авторитетного источника для подтверждения чьих-либо слов и прекращения прений. Идеей мужчина поделился с коллегой, а тот — со своими университетскими друзьями и владельцами лондонского информационного агентства Норрисом и Россом Макуайртерами. 12 сентября 1954 года в Королевском парке в братья Макуайртеры провели презентацию прототипа будущего издания перед советом директоров компании «Гиннесс» и получили средства на издание книги. 

По словам Норриса Макуайртера, в тот же день ученым-специалистам со всего мира отправили письма со множеством вопросов. Так, к делу подключили зоологов, физиологов, астрофизиков, криминологов, нумизматов и других экспертов. Факты тщательно отобрали и оформили в книгу, состоящую из 198 страниц и названную в честь Артура Гиннесса, пивовара-основателя одноименной марки.

Изображение

Братья Макуайртер, издатели Книги рекордов Гиннесса. Источник: kulturologia.ru

27 августа 1955 года свет увидел первый выпуск с длинным названием «Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном». Планировалось, что издание выйдет небольшим тиражом лишь для владельцев пабов, но сборник оказался ошеломляюще успешным и уже к Рождеству стал бестселлером № 1 в Великобритании. 

Самый странный 

Спрос на интересные факты не стихал, и создатели книги пришли к выводу, что необходимо ее периодическое обновление и дополнение. Так, выпуски стали выходить ежегодно и знакомить читателей с широким перечнем зафиксированных рекордов. 

Первоначально «Книга рекордов Гиннесса» представляла собой серьезный справочник, который фиксировал научные факты и редактировался специалистами. В результате в Книгу попадали только проверенные и серьезные достижения. Однако читатели быстро устали от сухих энциклопедических сводок и, видя это, издатели начали включать в выпуски и достаточно бессмысленные, но забавные или шокирующее факты. Теперь читатели, помимо прочего, могли узнать, например, расстояние самого длинного плевка или количество участников самой масштабной битвы подушками. 

Сейчас все зарегистрированные рекорды распределены по соответствующим разделам, которых в Книге насчитывается 10. Так, рекорды выигрышей в азартных играх, наиболее ценные вещи, самые дорогие покупки и прочие денежные рекорды попадают в раздел «Богатство». В «Знаниях» фиксируются достижения в определенной профессии (чаще всего в медицине, архитектуре или изобретательстве) или рекорды познаний науки в целом. «Спорт» отмечает на страницах олимпийские рекорды, достижения в определенных видах спорта, а также рекорды спортсменов-экстремалов. 

Изображение

Энди Грин, обладатель рекорда по скорости на земле (автомобиль Грина набрал скорость 1227 км/ч). Источник: guinnessworldrecords.com

Чтобы попасть на страницы Книги в раздел «Искусство и СМИ», необходимо отличиться в области музыки, кинематографии, мультипликации, модном или рекламном деле. Рекорды звезд и их награды, а также упоминания об известных преступниках, филантропах и религиозных деятелях помещены в раздел «Слава». 

Наиболее популярными долгие годы остаются разделы «Человек» и «Достижения». К первому причисляют рекорды тела человека: размеры, способности трансформации, число модификаций и прочие «любопытные крайности». Второй раздел более обширный и включает в себя скорее пределы возможностей человека (а иногда и животного), например, в вопросах продолжительности жизни, выносливости и силы. 

Изображение

Чихуахуа Перл, самая маленькая собака в мире (ее рост 9,14 см). Источник: guinnessworldrecords.com

Раздел «Отвага» знакомит читателей с рекордсменами, известными покорением вершин, совершением кругосветных путешествий, спасением людей и достижением важных для человечества пределов (например, космических и глубоководных). 

В достаточно тревожный раздел «Опасности и катастрофы» помещены рекордные показатели, связанные со стихийными бедствиями, войнами и эпидемиями. 

В изданиях последних лет также можно увидеть разделы «Современные технологии» (описания технологических достижений в области Интернета, коммуникаций, транспорта, робототехники и умных вещей) и «Современное общество» (в этот раздел из «Достижений» были перенесены распространенные рекорды по поеданию и приготовлению еды и напитков). 

Изображение

Самая большая пицца в мире площадью 1 296,72 м². Источник: guinnessworldrecords.com

Стать чемпионом 

Зафиксировать выдающиеся достижения и попасть на страницы «Книги рекордов Гиннесса» может любой желающий, притом совершенно бесплатно. Для этого необходимо заполнить заявку и дождаться ее одобрения учредителями Guinness World Records. Далее с претендентом заключается договор, где устанавливаются критерии (в каждом случае индивидуальные), по которым будет определяться, был ли достигнут рекорд. Сами организаторы отмечают, что выбирать стоит «рекорды, которые захватывают воображение» и чем уникальнее будут умения, тем выше шанс, что договор будет заключен. 

После прохождения всех формальных этапов, соискатель должен продемонстрировать свой талант перед комиссией Guinness World Records и, в случае соответствия всем установленным критериям, получить сертификат о фиксации рекорда. В следующем выпуске «Книги рекордов Гиннесса» появится запись о новом достижения. Денежного или какого-либо другого приза рекордсмен не получает.  

Изображение

Вручение сертификата Книги рекордов Гиннесса съемочной команде сериала «Воронины», который стал самым продолжительным адаптированным телевизионный проектом в мире. Источник: ctc.ru

Несмотря на многообразие возможных талантов человека и готовность Книги их освещать, некоторые рекорды зафиксировать оказывается проблематично или вовсе невозможно. Это связано с тем, что не для всех измерений можно сформулировать точный перечень критериев, а значит, и не представляется возможным одинаково точно оценить предмет в разных случаях. Именно по этой причине издатели «Книги рекордов Гиннесса» отказались от фиксации рекордов красоты, ведь это понятие нобъективно. 

В 1990 году из Книги убрали категорию «Самый высокий уровень IQ», рассматривающую наибольшие показатели уровня интеллекта. Причиной стало подтверждение ненадежности тестов IQ и относительности их метрик. 

Известны случаи удаления рекордов из книги из-за их аннулирования. Такое происходит при несоблюдении хотя бы одно из требований: доказуемость, измеряемость, объективность, возможность улучшения результата и наличие интереса к достижению. Также Guinness World Records отказывается фиксировать неэтичные и потенциально опасные для жизни рекорды (например, рекорды, связанные с убийством животных и плохим обращением с ними). 

Гиннесс и мир 

Сегодня о Книге рекордов Гиннесса знает почти каждый, а у издания даже есть свой праздник. В 2005 году в рамках кампании по привлечению новых соискателей, Guinness World Records объявила 9 ноября Всемирным днем Книги рекордов Гиннесса. С тех пор ежегодно в этот день люди со всего света пытаются поставить новый рекорд для очередного выпуска. 

Выросла и франшиза Guinness World Records: выходят телесериалы, в которых люди пытаются побить мировые рекорды; в крупных туристических городах работают Музеи мировых рекордов Гиннесса и небольшие выставки с экспонатами из Книги; существует даже видеоигра под названием Guinness World Records: The Video Game. А недавно было объявлено о выпуске полнометражного фильма  в жанре приключенческого экшена, посвященного Книге рекордов Гиннесса.

Изображение

Музей рекордов Гиннесса в Лос-Анджелесе. Источник: tripadvisor

Книга выходит на 37 языках мира, а некоторые страны запускают аналоги телевизионных шоу, куда приглашаются граждане для установки национальных рекордов. Существует и множество проектов-последователей, которые являются не интерпретациями, а независимыми регистраторами рекордов. Так, например, в Армении выходит книга «Дютзазнагирк» (также известна под названием «Книга богатырей и великанов»), в которой фиксируются уникальные силовые рекорды этой республики, а захватывающие достижения россиян можно найти в Книге рекордов России. 

Фото на обложке: reddit.com

31 августа 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой