«Я отношусь к истории Америки как к бесконечному сериалу с новыми сезонами»
Героиня этого интервью — автор блога got any references? ВКонтакте с 8 тыс. подписчиков, студентка СПбГУ, автор статей и участница научных конференций. Узнаем об учебе в колледже США, преподавании в Индии и трудностях работы американиста.
— Расскажите немного о себе: где вы учитесь?
— Учусь в СПбГУ, на факультете свободных искусств и наук, направление «История цивилизаций». Моя основная не официальная специализация — это американская политическая и культурная история XVII–XX веков.
— А почему вы выбрали именно эту сферу?
Автор блога got any references?
— На самом деле у меня есть очень личные причины. После выпуска из школы я была в довольно тяжелом моральном состоянии. Когда начала постепенно выходить из него, как-то внезапно познакомилась с американской историей. Все началось с мюзикла «Гамильтон». И, разумеется, мне стало не хватать исторического контекста.
Потом я уже поступила в СПбГУ. Изначально планировала заниматься психолингвистикой, но на вводных лекциях быстро поняла, что это не совсем то, чему хочу посвятить жизнь. А потом подумала, что всегда интересовалась историей и что прямо сейчас меня увлекает американистика. Факультет предлагал несколько подходящих курсов. Так что я записалась на них и подобрала книги в библиотеке. Ни разу не пожалела об этом решении.
— Что для вас американистика?
— Я нашла определенное очарование во всех периодах, которые покрывают историю США, потому что я отношусь к ней как к бесконечному сериалу с новыми сезонами. Каждое новое десятилетие — это новая серия, в которой появляются новые персонажи, за которыми интересно следить.
— Были какие-то преподаватели, которые поддержали ваш интерес к американской истории?
— Мне очень повезло с преподавателями, и конкретно с теми, кто вел американскую историю. Первые курсы были под руководством И. А. Цветкова, и затем я начала учиться у А. И. Кубышкина. Я восхищаюсь их профессионализмом и подходом к американской истории. Очень надеюсь стать хотя бы в половину настолько же профессиональным историком. Это просто незаменимые ролевые модели в моей карьере как американиста, так и преподавателя.
— А как вы пришли к идее преподавания?
— Мне всегда нравилось рассказывать людям о чем-то, что мне очень интересно. Я думала о том, чтобы стать профессором истории с первого года университета и недавно запустила онлайн-курс по американской истории.
Также я месяц преподавала в школе в Индии, благодаря чему поняла, что это не тот опыт, который я хотела бы продолжать, потому что дался он не без труда.
— Чему была посвящена ваша поездка в Индию?
— Я училась 2 семестра в колледже США и там же участвовала в модели ООН, что предполагает возможность выиграть стипендию и отправиться в Индию на месяц, обучать индийских школьников. Я и несколько студентов из разных стран мира преподавали в школах в Нью-Дели.
В Индии
— Как прошла адаптация в новой стране?
— Индия очень отличается от России. Я ощутила это на себе, когда вышла из аэропорта и у меня запотели очки от влажности. Это был первый раз в моей жизни, когда такое произошло не в помещении. Мы немного привыкли к климату, наверное, только через пару недель.
Кухня — это абсолютно отдельный разговор, так как еда, разумеется, была очень вкусной, но очень острой, и я не рисковала ее есть. Но в столовой отеля были европейские блюда. Еда по большей части была вегетарианская, очень много риса и макарон, различных овощей и фруктов.
— Вы посещали какие-то культурные объекты?
— Да, иногда у нас находилось время выбираться в город в конце недели. Мы побывали в храме Лотоса, как-то просто прошлись по Нью-Дели. В конце нам устроили экскурсию по старому Дели и поездку в Агру, где мы посмотрели на форт и Тадж-Махал.
Тадж-Махал
— Вы участвовали в проведении модели ООН. Расскажите, в чем суть этого мероприятия?
— У нас было две мероприятия: национальная конференция в Нью-Йорке, куда приезжают участники практически всех стран мира, и конференция Среднего Запада в Сент-Луисе. Подготовка к последней была доступна всем студентам колледжа, где я училась. Она включала занятия, на которых мы разбивались по комитетам: Генеральная ассамблея или, допустим, Всемирная организация здравоохранения. Нам объясняли, как писать резолюции и составлять речи. После выступлений комитетов были вопросы и комментарии от преподавателей и других участников.
— Расскажите о колледже в США.
— Я училась в Alma College в Мичигане. Это не очень большой частный колледж, посвященный свободным искусствам и наукам. Он во многом известен благодаря успешному участию в модели ООН. В колледже очень сильный исторический департамент, в том числе посвященный американским исследованиям, на который я как раз делала упор.
Я очень ценю многообразие студенческой жизни, которое предлагал колледж. Не только многочисленные вечеринки, которые устраивались братствами каждую неделю, но и разнообразные встречи студенческих сообществ. Я участвовала в историческом клубе, и в какой-то момент нам за его счет устроили поездку в Детройт.
— Иностранные студенты или преподаватели спрашивали вас об истории России?
— Один из уроков на курсе по Средневековью был посвящен истории Древней Руси. Когда мы говорили о русском алфавите, мне показали текст, написанный на глаголице, и, к моему стыду, я не смогла его прочитать. Только попытаться догадаться, что там написано.
Ротонда на исторической территории Университета Вирджинии
Я встречала студентов, которые были очень заинтересованы историей России. С одним из них мы до сих пор периодически переписываемся. Он смотрел советское кино, немного говорит по-русски.
— Говоря об учебе в колледже, как считаете, насколько сильно различаются подходы к высшему образованию в России и Америке?
— Мой опыт в США немного ограничен тем, что я училась в маленьком колледже, где больше возможностей для прямого коммуницирования. Во время офисных часов преподавателей можно было зайти поговорить не только про свою учебу, но и о чем-то еще. И отношение к студентам местами казалось мне гораздо мягче.
Самих предметов тоже меньше, в среднем пять за семестр, но дают хорошую нагрузку в плане чтения, периодических эссе и тестов. Есть адвайзер, с которым вы можете советоваться насчет составления своего расписания, каких-то проблем в учебе и так далее. И есть свой штат психологов, к которым тоже можно сходить, если вам как-то тяжело.
— А были какие-то курьезные ситуации, связанные с обучением или, возможно, разностью менталитетов?
Однажды кто-то увидел мой ID [студенческое удостоверение личности с фотографией]. У других студентов на нем в основном такие улыбающиеся селфи, где все очень счастливые. А я туда поставила фотографию с визы, и кто-то спросил: «Почему ты такая несчастная? Ты не хотела к нам приезжать?» Я ответила, что это виза, на ней не улыбаются. Хотя я видела паспорт одного американца, и, кажется, он улыбался, поэтому, возможно, для них это не аргумент.
— Вернемся к обучению именно в России. Чем вы сейчас занимаетесь? Есть какие-то сторонние исследования, конференции?
— В начале сентября я написала статью о марше как репрезентации американской идентичности в фильмах о Супермене. Кроме этого, я готовлю свои курсы, которые буду запускать. На это тоже уходит довольно много времени, потому что для материалов я обрабатываю информацию из разных источников на русском и на английском, а потом делаю презентации. И также предстоит участие в 50-й Международной конференции исследователей американской культуры на базе Института США и Канады в Москве.
— Как много времени у вас сейчас уходит на научную деятельность?
— Если у меня есть свободные дни, то обычно где-то часов восемь или девять у меня уходит на чтение и обработку данных. После этого я готовлю свой курс, то есть тоже вычитываю, переформулирую и перевожу материалы, потом делаю презентацию. Какой-то период времени у меня уходит на поиски программ магистратуры для моего поступления после окончания бакалавриата или программ PhD (европейская и американская ученая степень, которая в российской системе переводится в кандидатскую).
В завершение интервью — небольшой блиц:
— Поиск материалов: в библиотеке или интернете?
— В интернете.
— Ваша настольная книга в данный момент?
— «Цикл американской истории» Артура Шлезингера — младшего.
— Самый интересный момент с экзамена?
— Наверное, с одного из первых экзаменов по курсу, по американистике, когда меня попросили перечислить, какие книги по американистике я читала. Когда я дошла до «Демократии в Америке», преподаватель немножко удивился и спросил, обе ли части я читала. Я гордо ответила, что да, потому что «домучила» обе эти книги на первом курсе. Самое удачное вложение в мою карьеру.
— Запись лекций: от руки или на девайсе?
— Я очень редко веду конспекты. Предпочитаю запоминать.
— С чего начать изучение истории Америки?
— Можно начать с моего курса. На самом деле, из российских специалистов — В. В. Согрин. У него есть книги о самых разных периодах в истории Америки.
Автор: Елизавета Орлова
Фото предоставлены собеседником, фото на обложке сделано в Чикаго