Ученые нашли гормон сладкоежки в печени человека
Гормон аппетита FGF21, выделяемый клетками печени, связан с влечением к сладкой пище. Носители мутантных версий этого гормона гарантированно становятся сладкоежками, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Cell Metabolism.
Гормон FGF21 известен биологам давно. Раньше ученые считали, что это вещество выделяется печенью во время обеда и подготавливает организм к притоку глюкозы и других веществ. Два года назад Мэттью Гиллум из университета Копенгагена и его коллеги обнаружили, что отключение гена, связанного с производством FGF21, приводило к изменениям в организме мышей и обезьян. Животные превращались в сладкоежек и ели сладкую пищу беспрерывно. Ввод гормона в тело животных приводил к обратным последствиям — сладкое больше не интересовало их.
Датские биологи проверили, играет ли FGF21 аналогичную роль в организме человека. Для этого ученые проанализировали данные по диете почти 6,5 тысячи добровольцев и собрали пробы их ДНК для сравнения структуры FGF21. Как оказалось, гормон действительно управляет тягой к сладкому среди людей.
Ученые проверили выводы в ходе эксперимента. Они пригласили несколько «обычных» людей и сладкоежек пройти тест на «силу воли» — съесть несколько столовых ложек сахара, а затем поголодать 12 часов. Во время «голодовки» ученые брали пробы крови и слюны у добровольцев, наблюдая за изменениями в уровне FGF21.
Реакция на поедание сахара у тех и у других людей была одинаковой — уровень FGF21 в их крови резко вырос, реагируя на приток калорий. Но концентрация FGF21 в крови людей, не любивших сладости, была заметно выше к концу эксперимента, чем у сладкоежек. Подобные различия объясняют, почему любители сладкого съедают больше сахара в сытом состоянии, чем люди, которым сладкое не нравится.