Физики создали первую голограмму, которая растягивается
Американские ученые создали голограмму, которая плавно или резко меняет облик, сжимается и растягивается. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nano Letters.
Первые голограммы получил в 1947 году венгерский физик Денеш Габор. Он изобрел этот термин и открыл принципы постройки таких изображений. С тех пор голографические изображения стали одной из главных «технологий будущего» во всех научно-фантастических фильмах и литературе.
Но все современные голограммы — это статичные картинке, не способные хранить в себе больше одного кадра. Сейчас продолжается активный поиск материалов, способных хранить в себе несколько голографических снимков и играть роль своеобразной голографической «пленки».
Стефания Малек из университета Пенсильвании и ее коллеги создали первый материал такого типа. Он хранит в себе три монохромных кадра произвольного содержания и представляет собой пленку из гибкого кремнийорганического полимера, который покрыт микроскопическими столбиками из золота.
Если полимер растянуть, то расположение столбиков поменяется. Голограмма переключится на следующий «кадр». Изменение происходит как резко, так и плавно, в зависимости от скорости растягивания пленки.
Как считает Малек, дальнейшее совершенствование технологии и создание ее «полноцветной» версии откроет дорогу для реализации мечты многих любителей фантастики.