Обложка статьи

«Люди ходят не за кофе, люди ходят к человеку»

 

Если у вас есть любимая работа, круг общения из идеальных людей и золотая карта «Орла и решки», отложите статью... опомнитесь и откройте ее снова. Перед вами рубрика, в которой будем рассказывать увлекательные истории о неудачах. Провалы таких мировых знаменитостей, как Уолт Дисней, Стивен Кинг и Стив Джобс, оставим другим СМИ на случай отсутствия инфоповодов. Наши герои рядом: в университете, кафе, метро. Эти люди нашли свою нишу и, возможно, с удовольствием поделятся историей успеха. Однако куда интереснее узнать о так называемых фейлах и тех уроках, которые герои извлекли из них.


Работать поваром-кассиром в «Теремке». Вряд ли об этом мечтают ребята, приехавшие покорять Петербург. Но, может быть, взросление и состоит из проваленных собеседований, отсутствия вдохновения и денег на еду. С этого начинал наш первый герой Николай Микус, владелец кофейни Nevsky coffee и авторской линии одежды SOLEN’E.

Малый повзрослел

Николай назначил встречу после смены в кофейне: признается, что работает сам, потому что не может позволить нанять несколько бариста. Он не выглядит уставшим, и, судя по вдохновленным разговорам о кофе, ему доставляет удовольствие готовить напитки и общаться с клиентами: «Люди ходят не за кофе, люди ходят к человеку».

Он переехал в Петербург в 2013 году из маленького закрытого города Озерска в Челябинской области. На родине окончил девять классов, учился на повара и станочника, но бросил, потому что в колледжах преподавали не интересно. Работа помощником пивовара на озерском пивзаводе приносила доход, но не удовольствие. Матери не стало, когда Николаю было 14, а отец даже не подозревал о его решении кардинально изменить жизнь, пока не увидел собранный чемодан в комнате.

— Я взял билет на поезд в единственной кассе в городе и в первый раз в жизни отправился в Петербург, слушая в пути песни Макса Коржа. Бросил колледж и поехал доказывать родным, что у меня другой путь.

Жить бывает холодно, жить бывает голодно

В юности Николай увлекался граффити, поэтому первые полгода зарабатывал с другом на росписи интерьеров в кафе и барах. Как часто бывает, у друзей начались творческие разногласия, они поссорились, и вдохновение рисовать пропало. Когда денег на жилье стало не хватать, пришлось импровизировать. Николай договорился с владельцем хостела на Невском проспекте жить бесплатно за работу по росписи стен. Вместо намеченных двух недель растянул дело на два месяца, пока искал новое место работы. С финансами было настолько туго, что иногда заходил в ближайший супермаркет (самый дорогой рядом с метро Площадь Восстания). В один карман клал энергетик, в другой — пару булочек, а на кассе покупал жвачку.

Быть счастливым — быть не обязательно богатым

— Я думал, общепит — это последнее место, куда пойду. Как-то шли с подругой мимо объявления о вакансии в кафе «Теремок»: «— Устраивайся сюда. — Ха-ха, конечно». А через два месяца я работал там.

На тот момент «Теремок» давал 2 000 рублей за смену и возможность коммуникации с разными людьми. Николай вспоминает, как дрожали руки, когда подавал чай с лимоном, и вода проливалась на поднос. И как считал, что, если люди дали деньги, ты должен им угождать. Примерно через год работа настолько надоела, что начал опаздывать и отвлекаться во время смены. Администраторы закрывали на это глаза, потому что клиенты отзывались о работнике положительно. Но и опаздывал он не просто так: ночами стал снова рисовать граффити, теперь уже с девушкой, которая его вдохновляла.

— Если вбить в яндекс «граффити оформление СПб», наша группа «ВКонтакте» была на первом месте, а в гугл — на втором, хотя мы за это не платили.

Я стою в метро, получил ЗП

Николай рассказывает, что держался за «Теремок» еще и потому, что там бесплатно учили варить кофе. По его словам, качественный курс бариста сейчас стоит от 30 000 рублей. После «Теремка» он работал в кофейне «навынос», где тоже не обошлось без провалов. В отпуске получил эсэмэску «Ты уволен, потому что воровал деньги», а он и не думал этого делать. На вопрос «Почему так решил начальник?» Николай отвечает, что этим грешат многие работники кафе и ресторанов, поэтому обвиняют всех подряд.

В течение двух лет он пытался попасть в атмосферную кофейню-бар на Чернышевской. Три раза проходил туда собеседование и даже стажировался, но в итоге девушка, которая его обучала, сказала: «Мы не можем тебя взять, потому что ты слишком мало знаешь о кофе». «Я рассказывал о кофе, а меня спрашивали об устройстве кофемашин! Я же их не собираю», — теперь уже с улыбкой говорит Николай.

Горы по колено, если держишь шаг

Дела пошли в гору, когда один знакомый предложил стать инвестором для кофейни Nevsky coffee. Времени на обдумывание было немного, поэтому взяли бюджетный готовый бизнес за 300 000 рублей, понадеявшись только на базу клиентов. Название, дизайн и оборудование полностью изменили, внесли свои «фишки»: стикеры на 
стаканчиках с видами Петербурга. Кстати, их Николай нарисовал давно и пытался продать разным кофейням, но все отказывались. Стоило открыть собственную точку, и стикеры нашли свое место. Между прочим, с сотрудницей из модной кофейни, куда его трижды не взяли, он случайно встретился в компании по аренде кофемашин, но теперь как профессиональный конкурент.

Вероятно, эта история не выделялась бы среди сотни кофейных бизнесов Петербурга, не будь владелец творческим человеком. Однажды в инстаграме он увидел фото девушки в дизайнерской джинсовке и сказал друзьям: «А прикольно было бы расписывать одежду». С их первого рисунка на джинсовке прошло уже полтора года, и, как особенно показала весна, интерес аудитории вырос настолько, что порой не хватает художников.

— Мы не были готовы к такому ажиотажу. В какой-то момент, семь наших художников выполняли по одному заказу в день в течение двух недель подряд. Для ручной работы это напряженный темп.

Чтобы снизить нагрузку, но сохранить интерес потребителей, команда стала организовывать арт-вечеринки, где участники сами расписывают вещи в приятной творческой атмосфере. А недавно Николай с друзьями взяли курс на длинные свитшоты со сменными принтами на молниях. Сейчас их цель не столько заработать, сколько сделать что-то свое, оригинальное и неповторимое. Кофейный бизнес стал приносить более-менее стабильную прибыль и даже помогает рекламировать авторскую одежду перед клиентами. Бариста в свитшоте SOLEN’E — сам себе амбассадор.

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

5 февраля 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
«Я просто порисовывала картинки время от времени»
Читайте статью из новой рубрики «Неполный провал»
Обложка статьи
«Я просто порисовывала картинки время от времени»
Читайте статью из новой рубрики «Неполный провал»