Обложка статьи

Что делать, когда грустно, нет сил и ничего не хочется

Время прочтения
Время прочтения: 8 минут

С вами случалось такое, что после долгой усердной работы радостное вдруг переставало вызывать положительные чувства? Появлялось ощущение слабости, казалось, что вы ничего не умеете? Скорее всего, это было эмоциональное выгорание. Или нет? Разбираемся, что это за состояние, почему оно появляется и как вовремя его заметить. 

Что означает термин «эмоциональное выгорание» в психологии?

Выгорание — это истощение после длительной интенсивной нагрузки, которое влияет на телесное, психическое и духовное состояния человека. Появляется физическая слабость, бессонница, могут обостряться хронические заболевания и возникать функциональные расстройства. Могут исчезнуть желания и радости, повыситься раздражительность, появиться нежелание общаться с людьми и обесценивание себя и окружающего мира.

Алия Грекова, клинический психолог, консультант медико-психолого-социального центра Университета ИТМО
Эмоциональное выгорание — это неблагополучное состояние человека, связанное с его профессиональной деятельностью. Чаще всего выгорание наблюдают у волонтеров и специалистов помогающих профессий: например, врачей, психологов, учителей. Также в зоне риска находятся обучающиеся и люди, подверженные длительным нагрузкам в работе.

Что может привести к выгоранию?

Выгорание могут вызывать частые разочарования из-за завышенных ожиданий от себя и окружающих. Или если человек считает свою работу формальной, она становится для него рутинной и однообразной. В таком случае он не связывает деятельность со своими ценностями и не чувствует, что занимается чем-то важным. Также к истощению может привести множество быстрых контактов или эмоционально затратное общение: например, с тяжелобольными или раздраженными людьми.

Мне бывает особенно грустно зимой. Эмоциональное выгорание связано с временами года и погодой?

Нельзя путать выгорание с сезонной депрессией — одной из форм клинической депрессии, часто связанной с недостатком света осенью и зимой. Для нее характерно состояние глубокой подавленности, постоянной усталости, вины. Выгорание же возникает именно после долгой интенсивной нагрузки. Однако при подозрении на сезонную депрессию стоит обратиться к специалисту: аналогичные симптомы могут проявляться и при других заболеваниях.

Как бороться с выгоранием?

Важно совмещать работу с перерывами на приятные и ресурсные занятия. Причем в свободное время у человека не должно быть чувства вины за то, что в эту минуту он не занимается рабочими делами. Иначе напряжение будет мешать расслабиться и по-настоящему отдохнуть.

Изображение

Внимательное отношение к своему состоянию поможет избежать выгорания. Для этого можно периодически задавать себе вопросы. Например: для чего я учусь или работаю? Нравится ли мне то, чем я занимаюсь? Что именно увлекает меня? Что мне это дает? Что интересует меня больше: процесс или результат? Я делаю это по своему желанию или потому что должен?

24 декабря 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию